Sabtu, 18 Juni 2011

Sambal Tumpang

Banyak diantara kita yg mungkin udah lupa dengan salah satu masakan jawa ini.SAMBAL TUMPANG.Itu dia namanya.rasa yang paling dominan pedes,tp ada manisnya juga sih.yang pasti pada kangen deh ama masakan ini,terutama bwt rekan2 yang udah lama merantau di negeri orang.mo tau bahan dan cara membuatnya??????
oke deh disini saya punya sedikit resepnya,siapa tau nantinya akan jadi tantangan di master chef.he he.bahan bahanya yaitu :

* 2 Ruas jari kencur * 5 Buah cabe merah
* 2 siung bawang merah * 5 Buah cabe Rawit
* 4 siung bawang merah * 1 Jari lengkuas,memarkan
* 10 buah petai * 400 ml santan
* Kerupuk kulit (rambak) secukupnya * 1 sendok teh gula pasir
* 2 lembar daun jeruk * 3 sendok teh garam
* 2 Lembar daun salam
* 1.5 Tempe semangit
* Daging sapi /tetelan secukupnya

Cara mengolah bahan :
1. Tempe,daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur salam, lengkuas,direbus jadi satu.
2. Setelah daging empuk, angkat lalu dipotong kecil kecil.
3. bahan rebusan lainya semua di ulek halus kecuali salam, lengkuas.
4. rebus kembali semua bahan,beri santan setelah mendidih.masukan petai dan kerupuk kulit.masukan garam dan gula pasir.tunggu sampai mendidih dan air tinggal sedikit/ agak mengental.
5. Angkat kemudian sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri.
selamat mencoba ya,moga bisa mnjadikan nostalgia serasa dikampung halaman.


sumber : berbagai resep masakan jawa

4 komentar:

  1. kunjungilah blog terbaru www.carikankertas.blogspot.com

    BalasHapus
  2. he he msih agak ribet neh bljrny

    BalasHapus
  3. blog ari udah ari acak-acak mas. kunjungi lagi deh! udah lebih rame.

    BalasHapus